剑道——古老的武术!!!别忘了顶啊

admin 发表于 2012-4-2 01:01:37

跆极 发表于 2005-4-22 11:34:24

剑道——古老的武术!!!别忘了顶啊

发一个关于剑道的帖子啊!!!大家顶啊

花费极高的运动--“剑道”
                                                 剑道的历史

剑道是两人手持长刀进行格斗的武术项目。现代流行于世界的剑道运动起源于日本,这种运动以其优美的动作,高度的实战性,克敌制胜的有效性,和良好的健身效果,深受世界各地人民的喜爱。

剑道有几千年的历史,确切的源头至今尚未考证清楚。最早的文字记载,是一千二百多年前的奈良时代的文字书简。书简中多次出现“击刀”的名词。到了平安时代(公元794----1192年),剑道被称为“太刀打”,当时在日本流行使用“唐太刀”,对中国刀剑的仿制也很普遍。在刀剑技术上,也受到中国刀剑武术的本质性影响。到了江户时代(公元1603----1867年),剑道被称作“兵法”。当时的《孙子兵法》在日本被称为“大兵法”,剑道被称为“小兵法”。剑道在日本古代,是整个武士阶层必备的一种技能。经过一千多年漫长的岁月,在日本人的生活中产生了特有的民族精神,被视为是日本古老传统文化的代表之一。

剑道在日本社会中广泛开展是在平安时代的后期,因为那时武士阶层兴盛了起来。武士阶层的兴盛,对剑道的发展起到很强的促进作用。到了日本战国时代(中国明朝时期),由于自卫的需要,或者是为了出仕、做官的需要,剑道不仅在武士中发展,而且在寺庙和城镇居民中也广泛普及起来。在这个时期,日本逐渐形成了以剑道技术为核心的流派。其中“神道流”、“影流”、“中条流”等流派被后人公认为日本剑道的三大源流。

剑道的鼎盛时期延续至江户时代,一大批剑道名家涌现出来。其中以“柳生新阴流”的柳生但马守宗矩、“一刀流”的伊藤一刀斋、“二天一流”的宫本武藏等最为有名。也就在这个时期,出现了现在剑道所使用的竹刀、和剑道护具。这是剑道由纯格斗技术开始向体育竞技转折的一个里程碑。进行这项技术改革的代表人物有“心影流”的长治四郎左卫门和“一刀流”的中西忠藏等人。

明治维新后,日本颁布“废刀令”,废除武士带刀的权利。剑道也随之衰落下去。但在后来的战争中,剑道的重要性又重新被人们所认识。1879年,日本警视厅规定剑道为警官的必修课程。可以说,明治维新后的剑道,首先是以警察剑道为中心而复兴的。以后“大日本武德会”的成立,以及剑道被列入日本中学课程,对剑道的发展,都起到很大的作用。到了二战期间,剑道的发展进入了第二次高潮。

二战日本战败后,剑道又一次衰落下去。到了二十世纪五十年代,“全日本剑道联盟”成立,剑道再一次复兴。六十年代前后,剑道开始从日本向全世界传播,发展速度很快。现在,剑道已经成为一种世界流行性的武术搏击项目。
       剑道盔甲和木剑在市面上不是随便就有卖的,根本就不批量生产,完全量身定做,光道服和一套盔甲就要4000多,据说木剑也要1000来元,实在是一项有钱人才能搞得起的运动。

[emb1][emb6][emb6][emb8][emb27]

新类型人 发表于 2005-5-15 10:15:00
等有钱了在去考虑吧

卫斯理 发表于 2005-5-17 14:04:46
喜欢用剑,感觉就有那么一股侠气。不过照你这么说来还多了一分贵气。

芹芹 发表于 2005-8-12 10:13:24
四川有没有啊

yangjian 发表于 2005-8-27 17:42:21
好啊。我已学两年了.我还在学.我也很喜欢.觉得跆拳道带给我精神.和生活学习工作得信心.你门呢

こ绯村剑の心ご 发表于 2006-1-18 01:26:52

回复:剑道——古老的武术!!!别忘了顶啊

成都现在应该成立了个剑道社````我在去年5月时就听说要开设一个```现在应该有了吧``````
顺便说说```5楼的```你是学习剑道还是跆拳道?????????

小岛友 发表于 2006-1-21 15:52:27
6楼的 ,有剑道社吗??不知道呢
我只知道成都的剑道超级不规范哦,不过收费不算贵,但是那套行头好贵哦~~~

taekwondoboy 发表于 2006-1-27 12:06:32
这个几千多是指的日元还是rmb?

随风3 发表于 2006-2-15 15:07:00
请问:
小跆会教剑道的——谢迪,在这个论坛上,网名叫什么?!

有谁知道,请告诉我。先谢谢了~~

发表回复